Версия сайта для слабовидящих
15.04.2022 13:53

ПСКОВСКИЙ "КОРОЛЬ БАЛАЛАЙКИ"

С Днём Рождения, МАЭСТРО!!!

15 апреля (3 апреля - по старому стилю) - 139 лет со дня рождения Бориса Сергеевича Трояновского (15 апреля 1883, д. Ругодево, Новоржевский у., Псковская губ. – 12 июня 1951, Ленинград), выдающегося исполнителя, виртуоза-балалаечника, организатора и первого руководителя Московского Великорусского оркестра народных инструментов (1919).

Российский музыкальный самородок - виртуоз. Его называли «русским Паганини», «виртуозом», «королем балалайки», «балалаечником Кубеликом» (в честь прославленного чешского скрипача-виртуоза и композитора Яна Кубелика). Он был неповторимым, самобытным музыкантом - основоположником современной школы виртуозного исполнительства на балалайке.

Родился в Новоржевском районе Псковской области в деревне Ругодево (на фото). В раннем детстве увлёкся игрой на балалайке, перенимая навыки игры у односельчан. В начале 1890-х годов семья переехала в Псков.

Во время учёбы в реальном училище г. Великие Луки участвует в публичных концертах, даёт частные сольные концерты.

С 1904 по 1911 год он являлся солистом Великорусского оркестра Василия Васильевича Андреева. Виртуоз - балалаечник много ездил по России, побывал за границей - в Германии, Англии, Франции, Америке... Ему рукоплескали Берлин, Лейпциг, Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон.

В 1914-1915 годах балалаечник после успешных гастрольных поездок в Швецию, Данию и Румынию, за большие заслуги в деле пропаганды русской музыки Трояновскому было присвоено высшее по тем временам звание «солист его императорского величества».

Вместе с ним это звание получили такие выдающиеся артисты, как Шаляпин, Собинов, Фигнер. Борис Сергеевич был награжден орденами Станислава и Анны, румынским и черногорским орденами, а также знаком и медалью Красного Креста за полезную артистическую деятельность во время войны с Германией. Он много и успешно выступал на фронте перед русскими солдатами.

Но Борис Сергеевич Трояновский был не только прекрасным исполнителем на балалайке. Он талантливо делал обработки народных песен. Такие песни, как «Светит месяц», «Из-под дуба, из-под вяза», «Уральская плясовая», «Цвели, цвели цветики», «У ворот, ворот», «Я с комариком плясала», и многие другие входили в репертуар балалаечника и вместе с ним объехали полсвета, вызывая изумление и восторг слушателей везде, где побывал исполнитель.

После Великой Октябрьской революции Борис Сергеевич выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением Алексеева. От этого коллектива ведет начало прославленный Государственный академический русский народный оркестр имени Осипова.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) находился в блокадном Ленинграде, выступал в госпиталях, в воинских частях, на предприятиях Ленинграда.

Похоронен в Санкт-Петербурге на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.