Версия сайта для слабовидящих
04.02.2021 14:41
69

Деревня Жадрицы

На 16 км от города Новоржева по дороге на Опочку, находится д. Жадрицы. Селение Жадрец над р. Жадрецею Аршанского стана Пусторжевского уезда упоминается в переписи 1582 года. В 1749 году находилось во владении Ивана Ивановича Пущина (1721-1788) подпоручика Ингерманланского пехотного полка.

Фамилия Пущиных происходит от Пуща Васильевича. В справке разрядного архива показано,       что Пущя и брат его Муравей Васильевичи в 1500 году переведены из Рязани на службу в            Великий Новгород, и от них произошли фамилии: от Пущи – Пущины, а от Муравья – Муравьёвы. Потомки помянутого Пущя Васильевича служили Российскому Престолу разные дворянские службы и жалованы от государей поместьями, в том числе и в Псковской губернии.

Иван Иванович Пущин являлся потомком того самого Пущи. Сын Ивана Тимофеевича по прозвищу Дружина. Иван Иванович в 1777 году присутствовал на первом собрании дворян Псковского наместничества по Новоржевскому уезду. В 1764 году по причине дальности приходской церкви на погосте Столбушино его тщанием построен в селе Жадрицы храм во имя Святого Апостала и Евангелиста Иоанна Богослова, вместе с семьёй прихожанин храма. Многие годы Пущины следили за состоянием храма и его деятельностью. В 1801 году приход состоял из 45 крестьянских дворов с 426 душами обоего пола. В 1930-е годы в здании церкви был организован и открыт клуб. Зимой 1942 года диверсионным партизанским отрядом НКВД был взорван мост на дороге Новоржев – Опочка и фашисты приказали немедленно восстановить мост, использовав бревна жилых домов сельчан. По решению старосты, вместо жилых домов на восстановление моста разобрали на строительный материал деревянную церковь.

В 1856 году дворянин Михаил Николаевич Пущин при Жадрицах владеет 532 десятинами земли, из них 135 пахоты. В 1850-е годы часть имения за долги продано помещику Корсак Петру Каземировичу.

1860 год полусельцо Жадрицы с 5 деревнями во владении генерал-майора, героя войны 1812 года, декабриста Павла Сергеевича Пущина (1785 - 1865). Родился Павел Сергеевич в Жадрицах в июне 1785 года. Его отец Сергей Иванович, действительный статский советник, занимал важный пост обер-прокурора Межевого департамента Сената. Впоследствии, выйдя в отставку, он поселяется в Жадрицах и занимается хозяйством вместе с братом Михаилом.

Мать Павла Пущина Авдотья Ивановна Козлянинова умерла, когда ему исполнилось шесть лет. До восьмилетнего возраста он находился на попечении старшей сестры Елизаветы, дяди и гувернёра. А затем отец отвёз его в Петербург и определил в Пажеский корпус, в 1802 году выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк.
В 1807 году участвует в сражение под Аустерлицем и получает звание поручика, 1811 год - капитана. В 1812 году после сражения под Бородино награждён орденом Владимира 4 степени с бантом, с 1813-1814 годы принимает участие в сражениях в Люцине, Бауцене, Кульма, Лейпцик, Париж, за что награждён золотой шпагой «за храбрость». В 1813 году получает звание полковника, 1816 году – командир Охотского пехотного полка, 1818 год – генерал-майор.

Перед самой Отечественной войной 1812 года Павел Сергеевич посещает своё родовое имение Жадрицы о чём свидетельствует запись в его дневнике: «27 марта. Моё имение Жадрицы. До прибытия полка я исходатайствовал разрешённый мне отпуск и отправился в Жадрицы. Дядю я застал спавшим… Поклонился праху моего отца у могилы. В маленьком домике, построенном для меня, я занял комнату с большим венецианским окном, откуда открылся очаровательный вид на бесконечные просторы лугов, нив и лесов».

В 1821 год - Пущин командир бригады в 16-ой дивизии, начальником которой был генерал Михаил Фёдорович Орлов, который был одним из активных участников Союза благоденствия – близко сошёлся с Пущиным и принял его в члены этой декабристской организации. Павел Сергеевич, как и его начальник Орлов, относился к сторонникам уничтожения крепостного права и введения конституции. В это же время Пущин знакомится с Владимиром Фёдоровичем Раевским начальником юнкерской школы в Кишинёве, где он в то время служил. Для официального прикрытия деятельности Союза благоденствия Пущин в мае 1821 года основал масонскую ложу «Овидий», в которую вступили Орлов, Раевский и другие, в том числе и А.С. Пушкин, находившийся в то время в кишинёвской ссылке. С Павлом Пущиным у поэта были приятельские отношения, он часто навещал его, брал у него книги. Именно к этому периоду относятся стихи Пушкина, посвящённые Павлу Сергеевичу:
В дыму, в крови, сквозь тучи стрел
Теперь твоя дорога,
Но ты предвидишь свой удел,
Грядущий наш Квирога.
*Квирога - испанский генерал, пытавшийся установить в Испании конституционное правление.

Когда наложили запрет на масонство, генерал-майора Пущину вспомнили все вольности его полка. В бригаде, которой командовал Павел Сергеевич, были отменены телесные наказания, с офицеров строго взыскивалось за жестокость по отношению к подчинённым. Чудом, избежав ареста П.С. Пущин уволен от службы по делу декабриста Раевского и отправлен в ссылку.

В конце 1825 – начале 1826 года Пущин направился в своё имение Жадрицы. И на этот раз надолго. Не разбираясь в сельском хозяйстве, он не вмешивался в управление имением, всецело полагаясь на дядю Михаила Ивановича, секунд-майора в отставке. Вёл уединённый образ жизни, изредка выезжая с женой (Генриетта Адольфовна Бриммер) и сестрой в Новоржев. Не раз принимали они у себя Пушкина, в то время сосланного Михайловское. Не зря, работая над повестью «Метель» Пушкин описал именно Жадрицкую церковь стоящую на бугре, в которой причудливо свел героев своего повествования. В имении Пущин занимается приведением в порядок библиотеки и обработкой дневника, связанного с войной 1812 года, отрывки из которого впервые были опубликованы в 1912 году.

После десятилетней отставки вернулся к службе. Последние годы жизни проживал с семьёй (жена и три дочери Елисавета, Александра, Прасковья) в Одессе, где и умер в 1865 году, по всей видимости там же и похоронен.

Вплоть до своей кончины пытается спасти от разорение родовое имение, в 1861 году продаёт его своему племяннику Михаилу Николаевичу Пущину, а сам окончательно перебирается в Одессу, оставив внукам в наследство Опочецкие имения.
Сейчас деревня Жадрицы живёт своей современной жизнью, ничем не напоминая о помещиках Пущиных, исчез барский дом с традиционными террасами и подъездной дорогой, нет аллей старинного парка, где не раз прогуливались добрые приятели Пущин и Пушкин.
Осталось лишь старое кладбище на бугре и на месте прежнего разобранного храма новый, во имя Иоанна Богослова, построенный в 2011 году по инициативе и стараниями учительницы Веры Павловны Ефимовой.

Кладбище и старая ограда д.Жадрицы                          Памятные крест на месте старого храма          Старинный крест на кладбище

Храм - часовня Иоанна Богослова в д.Жадрицы